Au lycée Le Castel à Dijon, 22 enseignants/formateurs de Cuisine et de Commercialisation et Services en Restauration des lycées hôteliers publics et privés de l’académie de Dijon et des GRETA (ainsi que les DDFPT) ont participé à deux sessions de formation de 2 jours chacune portant sur "L’économie circulaire en restauration".
Objectif de cette formation : sensibiliser les enseignants et formateurs sur les enjeux de l’économie circulaire dans les métiers de l’Hôtellerie-Restauration
Programme de la (...)
aLaDeux
Articles
-
Formation des enseignants/formateurs à "L’économie circulaire en restauration"
29 juin 2021, par Hervé Moinet - IEN -
Un challenge "flambage de crêpes" à l’école hôtelière Bernard Loiseau du lycée Anna Judic
8 avril 2021, par Hervé Moinet - IENLe 15 mars dernier, 16 élèves ont participé au challenge "flambage de crêpes", mettant ainsi en œuvre une technique des arts de la table où différents critères étaient évalués.
Article intégral du Bien Public du 15 mars 2021, par J. PERNETTE :
Photo Bien Public, DR. -
Hôtellerie-Restauration : les élèves s’adaptent à la Covid
15 janvier 2021, par Hervé Moinet - IENAu lycée Le Castel de Dijon, les 450 élèves qui suivent les cursus de formation aux métiers de l’hôtellerie-restauration poursuivent leur apprentissage pratique malgré un contexte de crise sanitaire.
Lien vers l’article intégral (Bien Public du 13 janvier 2021, Bertrand LHOTE, photo droits réservés) -
La Bohême centrale accueille une délégation d’élèves bourguignons du lycée des Métiers Dumaine, accompagnés par leur professeur de Cuisine
28 avril, par Hervé Moinet - IENUne rencontre de jeunes issus d’écoles hôtelières du réseau quatripartite (France, Pologne, République Tchèque et Allemagne) s’est déroulée du 21 au 26 avril 2024 à Poděbrady en République Tchèque. Tous sont venus partager des recettes de leur région/pays ainsi que leurs pratiques.
Les élèves du lycée des Métiers Dumaine à Mâcon, accompagnés de M. Vambroug - leur professeur de Cuisine - ont participé à cette rencontre interculturelle dans le cadre de la quatripartie (espace de coopération économique, politique, (...) -
Les élèves de Terminale BP GA du lycée Jean ROSTAND de Nevers participent - en tant que guides bénévoles - à l’exposition itinérante "Anne Frank : une histoire d’aujourd’hui"
14 juin 2019, par Hervé Moinet - IENGrâce au partenariat mis en place entre la Ligue de l’enseignement de Bourgogne-Franche-Comté et la Maison Anne Franck, l’exposition itinérante « Anne Frank : Une histoire d’aujourd’hui » a été présentée dans le département de la Nièvre au printemps 2019. Les élèves de la classe de terminale Bac Pro « Gestion Administration » du lycée Jean Rostand de Nevers ont participé en tant que guides bénévoles à l’action mise en place par la FOL de la Nièvre sur cette exposition qui constitue un support à un projet (...)
-
Des stages effectués en Turquie pour deux élèves de Terminale BCP AGOrA du LP Curie de Sens !
10 février 2023, par Natacha Faraga - IENDans le cadre du projet Erasmus, deux élèves du lycée professionnel Curie de Sens ont eu l’opportunité de réaliser, au cours du mois de novembre, 3 semaines de formation en milieu professionnel dans l’entreprise ARBOR basée à Istanbul en Turquie, spécialisée dans la fabrication de fenêtres en bois.
Ce projet destiné à favoriser la mobilité de courte durée des élèves a été le fruit d’un long et laborieux travail effectué en amont par Mme GARCIA, directrice déléguée aux formations professionnelles et (...)