Début de l’opération "les 2ndes au restaurant" avec la découverte de la section hôtelière pour les élèves de la 2ndes GT du lycée Le Castel. Premier service impeccable des élèves de 2nde BP Hôtellerie-Restauration.
Photo DR Lycée Le Castel
aLaTrois
Articles
-
A la découverte de la section hôtelière !
4 octobre 2022, par Hervé Moinet - IEN -
Immersion dans l’administration pénitentiaire (ENAP) - Agen 2019
28 avril 2019, par Hervé Moinet - IENLes élèves du baccalauréat professionnel « Métiers de la sécurité » des lycées professionnels de l’académie et leurs enseignants de spécialité ont été accueillis à l’ENAP (École Nationale d’Administration Pénitentiaire) du 1er au 5 avril 2019 afin de découvrir les métiers et missions de l’administration pénitentiaire.
Cette semaine d’immersion Agenoise fait suite à une journée de travail du 11 juin 2018 à la maison d’arrêt de Dijon. La visite de ce lieu de détention avait été organisée par le Major Gilles (...) -
Les élèves de 1GEA du Lycée Professionnel Alexandre DUMAINE de Mâcon organisent un projet à caractère humanitaire
7 février 2019, par Hervé Moinet - IENDu 3 au 20 décembre 2018, la classe de 1GEA2 a mis tout son cœur pour venir en aide à l’association OASIS D’AMOUR. La classe a collecté des denrées alimentaires, des produits d’hygiène, des jouets, qui ont été remis à l’association.
Les élèves se sont répartis les tâches et ont ainsi pu réaliser des plannings, des flyers, des affiches, un publipostage... Ils ont également démarché des pharmacies, des grandes surfaces et l’ensemble du lycée DUMAINE pour collecter un maximum de produits pour bébés.
Paroles (...) -
Sortie pédagogique à Paris pour les élèves du lycée Le Castel
18 mars 2023, par Hervé Moinet - IENVisite des palaces parisiens, établissements prestigieux d’exception avec les classes de seconde et première voie technologique STHR et la classe de terminale CAP du lycée Le Castel de Dijon.
Le 5 janvier 2023, lors de la visite des Palaces parisiens, établissements prestigieux d’exception, les élèves ont pu "découvrir un univers professionnel haut de gamme, des bâtiments magnifiques chargés d’histoire, des espaces de travail spacieux, des chambres clients remarquables, des décors somptueux et des (...) -
Le prix départemental Yonne du Concours "Entreprise à la Une" remis à une équipe de 1ère BPGA du Lycée Louis-Davier, Joigny
2 mars 2019, par Hervé Moinet - IEN965 jeunes issus de 40 établissements des académies de Dijon et de Besançon ont participé au Concours "Entreprise à la Une", soutenu par la Fondation Varenne et le Groupe "Centre France" (L’Yonne républicaine et le Journal du Centre). Le prix départemental Yonne a été remis à une équipe de 1ère Bac Pro Gestion Administration du Lycée Louis-Davier de Joigny pour son reportage sur l’entreprise Locaboat Holidays.
Outre les compétences rédactionnelles, les lycéens ont pu également mettre en pratique des (...) -
Premier service des 2ndes BP de la famille des métiers Hôtellerie Restauration
16 novembre 2021, par Hervé Moinet - IENDepuis la rentrée de septembre 2021, les élèves de 2nde baccalauréat professionnel préparent leur premier service au restaurant d’application « Le Gustave ». En travail interdisciplinaire avec Mme Garbino, leur professeure d’Arts Appliqués, les élèves ont créé un support de vente et travaillé sur la valorisation des espaces de ventes.
Photo Droits Réservés SEP LE CASTEL Dijon. -
Soirée "Mexique" pour les Hôteliers Irlandais du lycée Alexandre Dumaine de Mâcon
18 mars 2023, par Hervé Moinet - IENDébut mars 2023, durant 3 jours, la section Hôtelière du Lycée Alexandre Dumaine de Mâcon a accueilli ses partenaires Irlandais dans le cadre des échanges ERASMUS.
Des moments haut en couleurs tournés vers l’international avec, entre autres, une soirée Mexicaine pour le dîner de Gala.
Toutes les informations précises sont dans le communiqué de Presse ainsi que les articles de Mâcon Info qui couvrait cet évènement : Photos DR Lycée Dumaine et Mâcon (...) -
Après Dijon et Agen, direction Joux-La-Ville !
5 mai 2019, par Hervé Moinet - IENLes représentants des lycées d’Auxerre, Chenôve, Nevers, Paray-Le-Monial et Sens entourés de Gilles VERPLANCKE, représentant de l’administration pénitentiaire et Hervé Moinet, IEN, pour une journée de formation au centre de détention de Joux-La-Ville.
Après avoir découvert la maison d’arrêt de Dijon en juin 2018 puis l’École Nationale de l’Administration Pénitentiaire d’AGEN en avril 2019, les enseignants des établissements scolaires de l’Académie de Dijon spécialisés dans les métiers de la sécurité étaient (...) -
Le contrôle en cours de formation
29 mai 2018, par Hervé Moinet - IENLorsqu’ils sont préparés dans le cadre d’une formation, les diplômes professionnels comportent deux modalités d’évaluation certificative : le contrôle terminal par épreuves ponctuelles et le contrôle en cours de formation (CCF).
Document disponible sur le site Eduscol. -
Un banquet d’hommage à Gustave Eiffel
18 avril, par Hervé Moinet - IENLe 6 décembre 2023, le Lycée Le Castel à Dijon a ouvert ses portes pour accueillir un événement exceptionnel : un repas d’hommage à Gustave Eiffel.
Dans l’intimité du "Petit Château", demeure où Gustave Eiffel a jadis résidé, réaménagé aujourd’hui en section hôtelière, 100 convives se sont rassemblés pour commémorer les 100 ans de sa disparition en célébrant son héritage indélébile dans le monde de l’architecture. Ce projet "chef d’œuvre" fut à l’initiative des élèves de terminale Baccalauréat professionnel (...)
0 | 10