Plan du site
Com IEN
- Continuité pédagogique
- Lettres de rentrée 2022-2023
- Outils et grilles d’évaluation CCF du chef-d’oeuvre en CAP et Bac Pro
- Viser l’excellence
Brèves
- Décret n° 2023-201 du 24 mars 2023 portant adaptation des durées de PFPMP exigées pour l’obtention du CAP et du BCP pour la session 2023
- Accompagnement personnalisé, consolidation et accompagnement au choix d’orientation en lycée professionnel
Tertiaire admin
-
Actualités de la filière (rénovation, concours, infos établissements...)
- Des stages effectués en Turquie pour deux élèves de Terminale BCP AGOrA du LP Curie de Sens !
- Les élèves de Terminale BP GA du lycée Jean ROSTAND de Nevers participent - en tant que guides bénévoles - à l’exposition itinérante "Anne Frank : une histoire d’aujourd’hui"
- Le prix départemental Yonne du Concours "Entreprise à la Une" remis à une équipe de 1ère BPGA du Lycée Louis-Davier, Joigny
- Les élèves de 1GEA du Lycée Professionnel Alexandre DUMAINE de Mâcon organisent un projet à caractère humanitaire
- 6ème Forum Science et Fiction "Air & Espace" au Creusot !
-
Ressources pédagogiques
-
Outils pédagogiques
- Outil d’aide à l’évaluation des compétences du CHEF d’OEUVRE
- Webinaire "suivi et évaluation des compétences " du 08/06/2022
- Ressources pédagogiques sur le site du CERPEG
- Le contrôle en cours de formation
- De courtes vidéos créées par Lionel Baudin (Lycée Louis Davier)
- L’entreprise d’entraînement pédagogique du Lycée Mathias
- Tutoriels
- Documentation
-
Outils pédagogiques
- Référentiel
- Examens
- PFMP
Tertiaire com
- Examens
- Nouveau Bac Pro des Métiers de l’Accueil
- Nouveau Bac Pro des Métiers du Commerce et de la Vente
- Nouveau CAP Équipier Polyvalent du Commerce
-
Nouvelle 2nde Famille des Métiers de la Relation Client
-
Ressources académiques
- Attention ! Nouveaux livrets de suivi élève et professeur, septembre 2021
- Grille de suivi des compétences élève (mise à jour le 08/03/2021)
- Grille de suivi des travaux par classe
- Diaporama de la formation suivi réforme 2nde Métiers de la Relation Client - Octobre 2019
- Ressources en ligne
- Propositions de progressions sur les méta-compétences
- Compte-rendu des formations "Famille des métiers de la relation client - Rénovation des 3 Bac Pro"
- Ressources nationales
-
Ressources académiques
- Transformation de la Voie Professionnelle
Hôtel Rest Alim
-
Actualités de la filière (rénovation, concours, infos établissements...)
-
Actualités établissements
-
SEP Le Castel - Dijon
- Sortie pédagogique à Paris pour les élèves du lycée Le Castel
- A la découverte de la section hôtelière !
- Une élève dijonnaise médaillée d’argent aux jeux paralympiques de Tokyo
- Premier service des 2ndes BP de la famille des métiers Hôtellerie Restauration
- Les élèves de la MC Sommellerie font les vendanges
- Une journée mémorable à la section hôtelière du lycée Le Castel !
- Au lycée le Castel, les jeunes ont naturellement mis les petits plats dans les grands pour accueillir Angelo Ferrigno, du restaurant étoilé Cibo
- Hôtellerie-Restauration : les élèves s’adaptent à la Covid
- Une journée professionnelle très enrichissante !
- Les conférences de décembre de la mention complémentaire Sommellerie du Lycée Le Castel à Dijon
- Le projet "Japon et Légumes" mené par une classe de 2nde Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration
- Lycée des Métiers Alexandre DUMAINE - Mâcon
- Lycée des Métiers François-Mitterand - Château-Chinon
-
SEP Anna Judic - Semur-en-Auxois
- Un challenge "flambage de crêpes" à l’école hôtelière Bernard Loiseau du lycée Anna Judic
- Activités réalisées, en photos !
- Vidéos de présentation des formations (cuisine et service)
- Vidéo de présentation de l’école hôtelière à l’occasion de sa journée "Portes Ouvertes"
- Article du Bien Public du 30-12-2019
- Lycée des Métiers VAUBAN - Auxerre
- LP Pierre-Gilles de Gennes - Cosne-Cours-Sur-Loire
-
SEP Le Castel - Dijon
- Guide national
- Concours
- Rénovation de diplômes
- Au bulletin officiel
-
Actualités établissements
- Formation
- Examens
-
Ressources pédagogiques
- Prise en compte de la problématique de la production biologique - Arrêté du 26 avril 2016
- Documentation économique
- Social : Chiffres utiles
- Sélection de sites
- CAP Boulanger, CAP Pâtissier
- CAP Cuisine, CAP Restaurant
- CAP Agent polyvalent de restauration (APR)
- BEP Restauration à deux options
- BCP Cuisine
- BCP Commercialisation et services en restauration
- MC Cuisinier en desserts de restaurant
- MC Employé barman
- MC Organisateur de réceptions
- MC Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées
- MC Sommellerie
- Gestion appliquée dans les BCP
- BCP Boulanger-pâtissier
Métiers sécu
Article
- Examens
-
Actualités de la filière (rénovation, concours, infos établissements...)
-
Actualités établissements
-
Lycées de Sens
- Les lycéens découvrent les métiers des forces armées
- Les lycéens du Bac Professionnel Métiers de la Sécurité rencontrent l’équipe de France militaire de tir sportif
- Six élèves de Bac Professionnel Métiers de la Sécurité assistent l’OCY dans la gestion des règles sanitaires
- Des lycéens de Sens remportent la 3ème place d’un concours sur le devoir de mémoire
- LP Antoine - Chenôve
-
Lycées de Sens
-
Réglementation : lois, décrets...
- Le décret n° 2022-777 du 3 mai 2022 fait évoluer la tenue des agents.
- Décrets et arrêté parus en février et mars 2022 relatifs à la filière
- Loi sécurité globale, ce qui change pour les activités privées de sécurité (Loi n°2021-646 du 25 mai 2021)
- Les agréments à la palpation évoluent (Loi n° 2021-646 du 25 mai 2021)
- Le contrôle du « pass sanitaire » par les agents privés de sécurité (Loi n° 2020-1040 du 5 août 2021)
- La filière dans la presse régionale
-
Actualités établissements
- Formation
- Ressources pédagogiques
Log Transp
- Ressources pédagogiques
- Ressources documentaires
- Actualités de la filière Transport Logistique
- BCP Organisation de Transport de Marchandises
- Examens
- CAP de la logistique
- BCP Transport
- BCP Logistique
Brèves
Ress communes
Article
Eco-Droit
-
Ressources nationales
- Sujet zéro de la nouvelle épreuve d’Economie-Droit
- Ressources complémentaires en économie, droit et gestion
- Nouveau programme d’Economie-Droit - Bac Professionnel - 2019
- Projet de programme d’Economie-Droit pour les classes de seconde, première et terminale - Février 2019
- Programme d’Economie-Droit au baccalauréat professionnel
- Sujets 2016 à 2017
- Guide d’accompagnement de l’épreuve d’Economie-Droit des BCP tertiaires
- Sujets zéro d’Economie-Droit
- Ressources académiques
Eco-Gestion
-
Ressources nationales
- Ressources complémentaires en économie, droit et gestion
- Nouveau programme d’Economie-Gestion - Bac Professionnel - 2019
- Projet de programme d’Economie-Gestion pour le cycle - Février 2019
- Épreuve écrite d’Economie-gestion - Session 2018
- Évaluation de l’économie-gestion
- Sujets zéro d’économie-gestion
- Ressources académiques